Что мы знаемДомашняяАвторская

"Писоцкий Николай Федорович (1915 - 2006).

Полковник. Перед уходом на пенсию - командир батальона г. Мурманск. Награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени,Отечественной войны II степени, Красной Звезды, 16 медалями. Проживал в с.Кинель-Черкассы."

(Из Памятной книги 2004г.)

 

"...Начал боевые действия в 356 Калинковическом Краснознаменном Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии в 1181-м стрелковом полку, который формировался в Кинкель- Черкассах  с 1 сентября по 12 ноября 1941 года...12 января 1945г началось генеральное наступление на Берлин. ...Немцы бежали без оглядки.4 мая 1945г дивизия овладела городом Бреслау. Был ранен...4 мая 1945 года освободили город Бреславль. Немцев взяли в плен и отправили их в Сибирь. И стал сосредотачиваться в г. Стрижи. Закончил бои 9 мая 1945г. "

                                 (из воспоминаний Н.Ф.Писоцкого)

 

Автобиография

Китель Писоцкого Н.Ф. с заслуженными  орденами и медалями,

 хранится у его дочери,  Нины Николаевны.

За боевые заслуги в годы войны и службы в армии получил четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Стаоина: за освобождение г. Владимир-Волынский, за форсирование р. Висла, за форсирование р.Одер, за взятие г. Бреславль.

Награжден орденами: Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной звезды. Медалями: За боевые заслуги, За победу, Ветеран труда, За безупречную службу I степени, 11-ю юбилейными медалями, а также почетными знаками: ветеран 61-ой армии, Советского комитета ветеранов войны, всесоюзного общества ДОСААФ. За хорошие показатели по боевой и политической подготовке батальона награжден тремя часами, одни из них именные, а также десятки благодарностей от вышестоящего командования.

За активное участие в общественной политико-пропагандистской и воспитательной работе награжден 30-ю грамотами от имени: Райкома партии, Райисполкома, РайОНО, Райкома ДОСААФ, Райвоенкомата.  

Китель Н.Ф. Писоцкого из Краеведческого музея Кинель-Черкасской СОШ №1

 

                           

       

Орден Александра Невского

Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием, обеспечивающие успешные действия своих частей; за проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск; за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника.

Данной наградой Николай Федорович был награжден в августе 1944 года за битву при форсировании реки Висла, во время которой он командовал стрелковым батальоном.

Этот орден был по-особому дорог ему, ведь Александр Невский был не только мужественным воином, но и молитвенником земли русской, что было очень важно для человека, в сердце которого вера вошла с раннего детства.

К тому же эта награда была довольно редкая, за годы войны

орденом Александра Невского было произведено более 42 тысяч награждений советских воинов.

   

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом красной Звезды награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Орден Отечественной войны. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Имеет две степени. Награждались как военнослужащие, так и гражданские лица. Представление к награждению гражданских лиц было прекращено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1947 г. Всего было произведено около 350 тысяч награждений.

 

Орденом Красного Знамени награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР и другие граждане СССР, воинские части, военные корабли, соединения и объединения. Награждение орденом Красного Знамени производились  за особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни, за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество.

 

Кроме орденов Писоцкий Н.Ф. был награжден многими медалями.

 

             

Знамя 356 Стрелковой Калинковической Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.

 

 

 

 

 

Эту дорогую реликвию Николай Федорович хранил до конца своих дней

как символ преданности своей Родине, полку и чести советского офицера.

Карты боевых действий, составленные лично Н.Ф. Писоцким

 

Летопись послевоенной жизни и деятельности Н.Ф. Писоцкого

(со страниц альбома, созданного Николаем Федоровичем, предоставлен Ниной Николаевной Писоцкой)

 

"Никто не забыт и ничто не забыто" - эти строки вспоминаются, когда просматриваешь альбомы, на страницах которых собраны

фотографии встреч однополчан Николая Федоровича.

   

 

За период жизни в Кинель-Черкассах принимал активное участие в общественной работе, жизни и развитии села:

избирался депутатом 2-ого Сельского Совета 10 раз, был председателем комиссии социалистической законности и охраны

общественного порядка, председателем комиссии содействия семье и школе, председателем товарищеского суда, руководителем методического объединения военруков района, членом партийной комиссии Райкома партии.

 

 

За активное участие в общественной политико-пропагандистской и воспитательной работе награжден 30-ю грамотами от имени: Райкома партии, Райисполкома, РайОНО, Райкома ДОСААФ, Райвоенкомата.

С 1971 года до 1984 года работал преподавателем начальной военной подготовке во второй школе.Под руководством Писоцкого Николая Федоровича проводились военно-спортивные игры «Орленок», «Зарница». Для младших классов - "Зарнички"

За период преподавательской работы военного дела им было подготовлено юношей для поступления в различные высшие военные училища 32 человека учащихся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

                 Уголок Писоцкого Н.Ф. в Краеведческом музее Кинель-Черкасской СОШ №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Федорович до конца своих дней не терял связь со школой, в которой работал. Делился своими воспоминаниями с учениками и учителями школ района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

       

Автобиография Писоцкого Н. Ф.

(предоставлена бывшим руководителем Краеведческого музея Кинель- Черкасской СОШ №1 Шенкевич В.И.)

Родился 14 октября 1915 года в селе Краснокутск, Харьковской области в крестьянской бедной семье.

Родители мои – отец Федор Андреевич и мать Аниссия Григорьевна – выходцы из крепостных крестьян, в раннем возрасте умерли в 1925 году, в это время я учился в школе во втором классе, брат мой Иван 1910 года рождения работал по найму у зажиточных крестьян, жила с нами бабушка моей мамы 1831 года рождения. Это были самые трудные годы моего выживания.

После окончания семилетки, поступил в техническое училище широкого профиля по специальности техников строителей. В 1931 вступил в комсомол, принимал активное участие в общественной работе по хлебозаготовке в своем Краснокутском районе. После окончания училища работал в городе Харькове на различных стройках гражданского производства, техником до 1935 года. В 1935 году по комсомольской путевке уехал на строительство города Комсомольска-на-Амуре, где принимал участие в строительстве железнодорожного вокзала, одной из крупнейших радиостанций ДВК, а также военных объектов. В 1938 году был призван в Красную Армию и проходил службу в Первой Отдельной Краснознаменной Дальневосточной  Армии, которой командовал тогда маршал Советского Союза       В. К. Блюхер, штаб которой находился в г. Ворошилове (бывший г. Никольско-Уссурийск).

В 1940 году был направлен на учебу в Московское Краснознаменное Пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. В этом училище и застала меня Великая Отечественная Война. После парада на Красной площади 1 мая 1941 года, в училище началась реорганизация. 4-ю курсантскую роту, в которой я учился, срочно отправили в летний лагерь Подольского пулеметно-минометного военного училища, которое изучало в основном теорию и практику минометного дела. 1 сентября 1941 года приказом Министра Обороны СССР № 100 нам присвоили воинские звания – лейтенанты и все мы разъехались по воинским частям. Часть выпускников, в том числе и я, были направлены в штаб Приволжского военного округа г. Куйбышева, здесь в области формировалась 356-я стрелковая дивизия. Ее стрелковые полки размещались: 1181СП – с. Кинель-Черкассы, 1183СП – с. Борское, 1185СП – с. Богатое, штаб дивизии – г.Кинель. Я был направлен в 1181-й стрелковый полк на должность командира 2 минометной роты минометного батальона. В ноябре 1941 годя 356-ая стрелковая дивизия убыла в действующую армию и 17 декабря 1941 годя на рубеже реки Красивая-Меча, г. Ефремов, Тульская область, вступила в бой против фашистских захватчиков, так с этого дня началась моя фронтовая жизнь. Принимал участие в боевых действиях за освобождение городов: Ефремов, Белев, Чернь и многих населенных пунктов Тульской и Орловской областей. В мае 1942 года в боевой обстановке был принят в ряды Коммунистической партии.

22 февраля 1943 года в ожесточенном бою в направлении города Болхов Орловской области был тяжело ранен в обе ноги и находился на лечении в госпитале № 2928 г. Горького. 5 мая 1943 года после лечения прибыл в Главное Управление Кадров Министерства Обороны Союза ССР, где был направлен на Высшие курсы усовершенствования офицеров пехоты «Выстрел»  им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, город Солнечногорск Московской области. После окончания курсов 10 января 1944 года убыл на 4-й Украинский фронт в 3-ю Гвардейскую Армию, которая вела боевые действия за г. Никополь, а ее штаб располагался в с. Михайловка, и командующим армии был назначен командиром офицерской роты политруков по подготовке и обучению их на должности командиров стрелковых рот. В марте 1944 года 3 Гвардейская армия была переброшена на 1-й Украинский фронт в район Ровенской области. В июне 1944 года после окончания учебы моих слушателей был назначен командиром 3-го штурмового батальона в 658-1 стрелковый полк 219-й Ромодано-Киевской, Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая вела упорные бои за овладение городом  Владимир-Волынский. 25 июня 1944 года ой батальон первым форсировал р. Северный Буг в районе Устилуг, и с боем вступил на территорию Польши. В дальнейшем в авангарде полка ведя боевые действия  с противником. К первому августа 1944 года достиг рубежа реки Висла в районе населенного пункта Валовица, а 3 августа батальон форсировал р. Висла и вел боевые действия за овладение плацдармом на западном берегу реки. 6 августа батальон вел жестокую рукопашную схватку с фашистскими штрафниками, в этой схватке я был третий раз ранен и проходил лечение в 368-ом медсанбате 218-ой С. Д. 25 августа после окончания лечения я возвратился в свой батальон и занимал оборону на Сандомирском плацдарме.

С 12-ого по 13-е января 1945 года началось генеральное наступление войск 1-ого Украинского фронта в сторону Берлина. В этих боях я принимал участие за взятие города Лигниц, в форсировании реки Одер, в окружении крупной группировки фашистских и власовских войск в городе Бреславль, где 20 февраля был в четвертый раз ранен и до 1 апреля 1945 года находился на лечении в армейском госпитале № 2903 г. Штризе, Германия. После лечения возвратился в свой батальон продолжая бои по уничтожению фашистской группировке войск в Бреславле до конца войны.

30 июня 1945 года 218 С. Д. расформировалась с новым наименование, к ее титулу прибавился орден Ленина, за боевые заслуги при уничтожении Бреславльской группировки фашистских войск. После расформирования дивизии я остался в кадрах Советской Армии и с группой офицеров был направлен на годичные курсы усовершенствования офицеров командного состава в Центральную группу войск, которая размещалась в Австрии, со штабом в г. Баден, а курсы в г. Драйскирхен. После окончания курсов был назначен на должность командира отдельного учебного батальона по подготовке сержантского состава для стрелковых частей 4-1 Гвардейской дивизии, которая дислоцировалась в Австрии со штабом в г. Нойкирхен.

После длительной разлуки войной в ноябре 1946 года к месту моей службы прибыла жена Мария Кузьминична. В июне 1947 года 4-ая Гвардейская дивизия расформировалась, а я был назначен заместителем командира 127-ого отдельного батальона сопровождения. По сопровождению различных грузов в Советский Союз, батальон размещался в г. Риннер Нойштад, Австрия. 15 сентября 1947 года у нас в семье родилась дочь Нина в городе Вена. В марте 1948 года командующим группой войск я был назначен командиром батальона в 182-ой стрелковый полк 95-ой Гвардейской дивизии, которая дислоцировалась в Австрии – ее штаб находился в г. Санкт-Пельтен, а штаб 182-ой С. П. в г. Бадфишау.

Ввиду нагнетения недружелюбной политики со стороны некоторых империалистических стран во главе с США против СССР зарождалась и набирала силу мировая холодная война. Решением Советского Правительства в срочном порядке всех жен военнослужащих с детьми вывезли, это произошло и в моей семье в августе 1948 года. В ноябре 1948 года, для дальнейшей службы я был переведен в Венгрию в 17-ую механизированную дивизию, в 80-й танковый полк на должность командира батальона автоматчиков.  16 сентября 1950 года приказом Министра Обороны № 02088мне присвоено воинское звание подполковник. 17-ая механизированная дивизия со своим штабом размещалась в г. Сомбатхей. 10 марта 1951 года мне пришло радостное сообщение, из Советского Союза прибыла мне замена, после передачи батальона 15 марта я убыл в Белорусский военный округ, г. Лида, Гродненской области. В 48-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, где получил назначение в 138-ой стрелковый полк на должность командира 2-ого батальона, полк размещался в г. Новогрудок. Здесь я и соединился со своей долгожданной семьей.

1 ноября 1957 года приказом командующего Белорусским военным округом по замене был направлен в Северный военный округ г. Мурманск, в 116-ую стрелковую дивизию, 84-й стрелковый полк на должность командира батальона, полк размещался в п. Кильдин-Строй в шестнадцати километрах от Мурманска. Здесь и закончилась моя служба в Совесткой Армии, приказом Министерства Обороны № 0358 от 5 марта 1959 года по статье 50 пункт «Б» уволен по болезни в запас.

После демобилизации с семьей приехал в Кинель-Черкассы на постоянное место жительства. За период жизни в Кинель-Черкассах принимал активное участие в общественной работе, жизни и развитии села: избирался депутатом 2-ого Сельского Совета 10 раз, был председателем комиссии социалистической законности и охраны общественного порядка, председателем комиссии содействия семье и школе, председателем товарищеского суда, руководителем методического объединения военруков района, членом партийной комиссии Райкома партии. С 1971 года до 1984 года работал преподавателем начальной военной подготовке во второй школе.

За боевые заслуги в годы войны и службы в армии получил четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Стаоина: за освобождение г. Владимир-Волынский, за форсирование р. Висла, за форсирование р.Одер, за взятие г. Бреславль.

Награжден орденами: Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной звезды. Медалями: За боевые заслуги, За победу, Ветеран труда, За безупречную службу I степени, 11-ю юбилейными медалями, а также почетными знаками: ветеран 61-ой армии, Советского комитета ветеранов войны, всесоюзного общества ДОСААФ. За хорошие показатели по боевой и политической подготовке батальона награжден тремя часами, одни из них именные, а также десятки благодарностей от вышестоящего командования.

За активное участие в общественной политико-пропагандистской и воспитательной работе награжден 30-ю грамотами от имени: Райкома партии, Райисполкома, РайОНО, Райкома ДОСААФ, Райвоенкомата. За период преподавательской работы военного дела было подготовлено юношей для поступления в различные высшие военные училища 32 человека учащихся.

Писоцкий Н.Ф.

     

 

 
Сайт управляется системой uCoz